首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
传承创新繁荣大学文化,凝聚智慧推进学院发展——我院党委中心组学习十七届六中全会精神
 

党的十七届六中全会于10月15日至18日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),《决定》具有很强的思想性、战略性、针对性、指导性和实践性,是开创中国特色社会文化建设新局面、建设社会主义文化强国的总纲领,发出了进一步兴起社会主义文化建设新高潮的动员令。
10月28日下午,学院党政领导及党委中心组成员在北会议室集中学习十七届六中全会精神,党委书记戴健和党委副书记、副院长陈晓峰做了主题发言,党政班子其他成员也联系学院发展建设实际,交流了各自的学习体会。
党委书记戴健以“推进文化传承与创新,提升学校核心竞争力”为主题,从国内、国际两个方面分析了建设“文化强国”目标的背景,从文化自觉、文化自信、文化战略的高度分析了十七届六中全会召开的重要意义,从文化建设的总体要求、奋斗目标、重要方针、重大举措、党的领导等方面阐述了《决定》的核心精神,点明了高校在文化建设中应承担的责任,并立足我院发展与建设的实际情况,着眼于“十二五”发展规划和中长期发展规划的设计蓝图,强调从四个方面来推动学院文化建设的繁荣与发展:一是坚持以人为本的文化定位,把“为了师生的终身发展”作为根本目的,营造文化和精神的家园;二是凸显大学文化的育人功能,发挥广大师生的主体性和创造性,以高尚高雅为取向,丰富校园文化艺术生活;三是以学院“十二五”发展和中国乒乓球学院建设等重要工作为契机,加强体育文化和民族文化的传播,促进国际文化交流;四是构建“世界一流体育大学”愿景,凝练一流体育大学文化,升华上体文化品质。
党委副书记、副院长陈晓峰发言的主题是“学习贯彻十七届六中全会精神,大力推进学院十二五文化建设”。他从拓展文化的视野和立意展开,强调要树立文化自觉意识,妥善引导文化更新,文化是特色,是品牌,是标准。从文化建设的基本原则、基本理念,以及突出精神文化的导向作用,重视制度文化的引导作用,发挥环境文化的熏陶作用,强化行为文化的示范作用等方面,阐述了如何把握文化建设的导向和重点。并就我院十二五期间文化建设重点工作进行了具体分析。
院领导章建成、杨培刚、赵光圣分别就进一步提升我院文化实力,发挥中国乒乓球学院的文化传播功能,推进教风学风以及办学的文化突破等交流了学习心得。
党委书记戴健就十七届六中全会精神的学习和落实提出了要求。他强调,本次党委中心组扩大学习会是党委中心组成员率先学习和带头学习,学院将结合胡锦涛总书记清华大学百年校庆讲话和七一讲话精神,组织全院师生进一步系统地学习。
文章来源:学院宣传部
上一条:2011年上海体育学院党风廉政建设责任制专项检查工作圆满完成
下一条:上海体育学院党务公开网启动仪式隆重举行
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.