党委中心组理论学习(扩大)会议专题学习全国“两会”精神

本网讯3月16日,我院党委中心组理论学习(扩大)会议在第一会议室举行,专题学习全国“两会”精神。党委书记戴健主持会议并做主题报告。院长章建成,党委副书记、副院长庄起民,党委副书记杨培刚,党委副书记、副院长陈晓峰,副院长陈佩杰、平杰、赵光圣出席会议并发言。

会上,戴健做了以“学习贯彻全国两会精神 推动学院事业科学发展”为主题的报告。他指出,一年一度的全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,它承上启下,总结过去,分析现实,部署未来,对于推动中央各项重大决策部署的贯彻落实,推进改革开放和各项建设事业的发展,促进民生改善和社会和谐稳定,具有重大的意义。他从科学研判2012年全国“两会”的时代背景、准确理解2012年全国“两会”的基本精神、正确把握教育和体育事业发展的基本形势和认真贯彻“两会”精神,推动我院事业的科学发展四个方面谈了学习体会。
戴健指出,今年的全国“两会”是在世界形势动荡期、深化改革攻坚期、重要战略机遇期和社会矛盾多发期的时代背景下召开的,科学研判这一形势背景尤为关键。要准确理解2012年全国“两会”的基本精神,必须认真学习“政府工作报告”、“全国人大常委会工作报告”、“全国政协常委会工作报告”、“最高人民法院工作报告”和“最高检察院工作报告”等一系列报告,以及党和国家领导人的座谈讲话,人大代表、政协委员的提案,温家宝总理的答记者问等。
全国“两会”的召开,为教育和体育事业的发展带来了新的契机。因此,要准确理解和把握中央领导和“两会”相关文件中关于坚持优先发展教育和大力发展体育事业的新思想、新内容和新举措。这些新思想、新内容和新举措为我院教育和体育事业的科学发展提供了坚实的思想基础和政治保证。
他强调,学习贯彻“两会”精神,要在创新驱动、转型发展中提升学院办学质量,要以文化建设为契机逐步凸显社会主义大学本质,要在重大专项工作开展中发挥大学功能,要以推动学院中心工作为落脚点。各系(院)、各部门要力争做到高度重视、充分认识、正确理解、准确把握,把思想、认识和行动统一到中央的部署和“两会”精神上来,推动我院科学发展、和谐发展和率先发展。
庄起民结合人才队伍建设、师资队伍建设、责任岗教授等工作指出,学院处于重要机遇期,要发挥定编定岗和新一轮干部的资源整合、凝聚力量的作用,以“两会”精神为推动事业发展的动力,将“两会”精神落实到行动上,进一步提升学院办学质量。
杨培刚结合中国乒乓球学院建设,强调要以全国“两会”精神为指导,通过创新体制机制,建立欧洲分院等途径,努力使乒乓球学院在科学研究、教学训练中走出一条新路,努力探索“体教结合”新模式。
陈佩杰指出,学院今年来的发展成绩鼓舞人心,“十二五”时期学院的发展应该立足长远,一是要进一步加强内涵建设,提高师资队伍、高端人才培养、科学研究和学院管理的国际化水平,开拓学院办学的国际化视野;二是要努力推动学院从单科性院校向交叉性学科院校发展;三是要以中国乒乓球学院为平台,探索“体教结合”新模式,要以科技园为平台,进一步实现体育的产学研一体化发展模式。
平杰指出,国际形势和国内形势的影响,要求全国“两会”坚持民生优先,这也体现了中国特色社会主义道路的正确性。学院发展,要以“转型”和“改革”为主线,抓住机遇,乘势而上,进一步做好学院的特色工作、重点工作、专项工作和常态工作。
赵光圣指出,全国“两会”、上海市党政干部会议以及我院发展规划中的一个重要关键词就是“质量”,学院发展关键在于提升办学质量,既要注重“085工程”等大的任务,又要注重日常教学中的细节工作,讲质量体现在良好的学风、教风之中,体现在人才培养和教师教学中去。同时,要通过改革来解决问题,通过改革来实现发展。
戴健最后做了总结讲话。他指出,通过本次学习,旨在形成共识,增强信心,领导班子和全体师生要善于思考、勇于担当、敢于碰硬,增强全局意识、责任意识、忧患意识,以改革的精神和创新的姿态攻坚克难,以注重民生和发扬民主的方式凝聚民力,共同为建设“世界一流体育大学”而奋斗!
参加学习会的还有党委中心组成员、党委委员、各系(院)党总支书记。