首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
中国纪检监察报:当官就别想着发财
 

来源:中国纪检监察报发布时间:2013-10-20 18:36

据报载,党的群众路线教育实践活动开展以来,甘肃省纪委把清查公职人员投资办企业作为反“四风”的重要内容,共清查出7个市州和47个省直部门的230名公职人员参与投资办企业。当地对相关问题进行了认真整改和严肃处理。

不可否认,有些公职人员既想当官又想发财,而且由于所处的位置优越,各方面的资源较多,获取信息的条件便利,对政策的理解力更强,使得他们经商办企业会更加容易。但公职人员经商办企业不仅会破坏公平的市场竞争环境,更为党纪国法所不容。党和国家及时看到公职人员经商办企业的严重危害,出台了一系列制度,明确规定在职党政机关干部不得从事经营活动。《公务员法》也明确要求公务员不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务,对于违反者也有相应的处分条款。

一心想发财的公职人员肯定做不了好干部。道理很简单,如果抱着发财的目的而做官,当然会把精力用在自己发财上,就不会去想为党和人民做事;即便不贪污不受贿,也摆脱不了利用职务便利和个人影响力为自己的生意开路、实现权力变现的嫌疑。因此,既然选择了做党的干部,就不要因看到经商者发财而怅然若失,如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业。在甘肃省的这次清查中,就有6人辞去公职继续办企业,15人退休继续办企业。我们尊重这些人想“发财”的选择,但是也提醒继续选择“当官”的人,千万不要既想当官又想发财,把人民赋予的权力当做自己谋利的工具、发财的砝码。

如果你想的是:“当官不发财,请我都不来。”那包括甘肃省纪委此举在内的一系列整治行动会告诉你:“当官想发财,请你快离开。”著名抗日将领吉鸿昌将军曾订制了一批用来分发给部属的茶碗,每只茶碗上都印着这样一句话:“当官即不许发财。”在封建时代,这只能是个人的自觉,但对于我们党来讲,这已经上升到党纪国法的高度,即便对于党员干部个人而言,难道不该比封建时代的官员有更大的自觉吗?

上一条:新华社:反"四风"容不得作秀和变通
下一条:人民日报今日谈:"惯例"不破 新风难吹
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.