首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
中央纪委领导参加中央纪委五次全会分组讨论侧记
 

——学习领会习近平总书记今天的重要讲话精神,一定要和贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,学深悟透、融会贯通。还要注重联系实际,结合当前所面临的形势,以及党的十八大以来我们所经历的工作实际。

——为什么说永远在路上?就是告诉大家我们要保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。作为一个执政党,这个问题关乎人心向背。而人心向背就是最大的政治。

——学习就要落实,落实就要特别体现在主体责任这个“牛鼻子”上。为什么叫“牛鼻子”?放牛的时候只要牵住了牛鼻子,小孩子牵着牛绳就能让水牛这个庞然大物跟着自己走。主体责任再简单不过了,党委书记只要看看党章就明白了,这是使命,要竭尽全力。

——别总是希望发文件把什么问题都解决了,那是不可能的,那是文牍主义。落实主体责任不需要再发文件,关键是敢不敢、愿不愿意把这个责任真正担起来!

——“两个责任”今年一定要强化问责!问责一个,警醒一片!应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!哪怕离开原岗位了也要问你的责!

——国有国法,家有家规。从严治党根据什么?就是靠党的纪律和规矩,所以叫依规治党。现在守规矩的界限被混淆了,长期松散,没有组织观念,最后成了圈子文化。如果有些人加入了党,还不受党章约束,那不成了有组织无纪律?

——有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。

——31个省区市和新疆生产建设兵团已经全覆盖了,今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业的全覆盖。重点骨干央企已经巡视过了11家,还剩40多家,新的方法已经有了,通过创新方式,就一定能巡视完。

——省一级就照着中央这级来,按照三中全会决定的要求照方抓药,做到没有空白、不留死角。既有单独派驻,也有归口派驻,派驻干部“吃一家的饭,管若干家的事”,最后把责任追究真正落实到位,这就叫“不待扬鞭自奋蹄”。

——打铁自身硬。越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。

不待扬鞭自奋蹄

——十八届中央纪委五次全会分组讨论侧记

1月12日至14日,十八届中央纪委五次全会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在会上发表重要讲话强调,深化改革巩固成果积极拓展,不断把反腐败斗争引向深入。

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山代表中央纪委常委会作了题为《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

全会召开期间还安排了四次分组会议,与会人员交流学习领会习近平总书记重要讲话精神的体会,讨论工作报告和全会公报(草案)。王岐山、赵洪祝等中央纪委领导同志分别参加了分组讨论。

“学深悟透,融会贯通”

与会人员在分组讨论时纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。要把全会精神带回去,紧密联系实际,深入学习领会,坚决贯彻落实。

“学习领会习近平总书记今天的重要讲话精神,一定要和贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,学深悟透、融会贯通。”13日下午,王岐山在参加分组讨论听取几位与会人员发言后说,“还要注重联系实际,结合当前所面临的形势,以及党的十八大以来我们所经历的工作实际。”

就在五次全会召开前夕,由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书出版发行。

“习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明、立场坚定,激浊扬清、振聋发聩,展示出全面从严治党的坚强意志,体现了崇高的党性品格和担当精神。”中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝在参加分组讨论时说,学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是全党的重要政治任务。

在国家主席给全国人民的新年贺词里,今年首次谈到了反腐败。在这次全会上,习近平总书记指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

“为什么说永远在路上?就是告诉大家我们要保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。”王岐山说,作为一个执政党,这个问题关乎人心向背。而人心向背就是最大的政治。

“习近平总书记的重要讲话主题鲜明、内涵深刻,铮铮有声、振聋发聩,实际上是在对党的中高级干部进行一次党性党规党纪的集中教育,对开展党风廉政建设和反腐败工作具有十分重大而深远的意义。”中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤说。

两年来正风反腐的明显成效有目共睹,与会人员对此有着共同的感悟:“总书记讲的每一句话,都是做出来的,不是说出来的。学习领会总书记重要讲话精神,必须把自己摆进去,最终落实在行动上。”

“问责一个,警醒一片”

严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任。这是习近平总书记对做好今年工作提出的重点要求之一。

“落实党委的主体责任,关键在强化责任追究。”中央纪委委员,新疆维吾尔自治区党委常委、区纪委书记宋爱荣说,各级纪委要更有胆量、更有勇气、敢于追责。

党的十八届三中全会强调各级党委的主体责任和纪委的监督责任以来,时间已过一年有余,但一些地方和部门的落实情况仍让人堪忧,一些领导干部认识还不到位,观望者不乏其人。

有与会人员在发言时说,中央纪委能不能发个文件,使落实“两个责任”更加明确具体。

“学习就要落实,落实就要特别体现在主体责任这个‘牛鼻子’上。”王岐山接过话茬,“为什么叫‘牛鼻子’?放牛的时候只要牵住了牛鼻子,小孩子牵着牛绳就能让水牛这个庞然大物跟着自己走。主体责任再简单不过了,党委书记只要看看党章就明白了,这是使命,要竭尽全力。”

王岐山话锋一转:“别总是希望发文件把什么问题都解决了,那是不可能的,那是文牍主义。落实主体责任不需要再发文件,关键是敢不敢、愿不愿意把这个责任真正担起来!”

当前,各地区各部门不同程度存在管党治党失之于宽、失之于软现象,主体责任落实不力,监督责任落实不到位。一些地方甚至发生塌方式腐败和破坏选举案。

“学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,做好全会部署的各项工作,关键在于落实‘两个责任’。”中央纪委副书记吴玉良说,只有各级党委、纪委各负其责,一级抓一级,层层落实,强化追究,党要管党、从严治党才能落实到位。

宁断一指,不伤九指。

“‘两个责任’今年一定要强化问责!问责一个,警醒一片!”王岐山严肃地说,“应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!哪怕离开原岗位了也要问你的责!”

“没有组织观念,最后成了圈子文化”

纪律,毫无疑问是历次中央纪委全会的一条主线。

从前年二次全会的强调政治纪律,到去年三次全会的要求加强组织纪律,再到今年五次全会要求严明政治纪律和政治规矩,习近平总书记每次关于纪律的论述都会成为大家讨论的热点。

“要把守纪律讲规矩摆到更加重要的位置。”中央纪委副书记张军说,政治规矩是我们党在长期斗争实践中形成的优良传统和党内工作惯例。一个政党要有政治纪律,更要靠政治伦理。政治规矩源于政治伦理,就是不成文的纪律。

“国有国法,家有家规。从严治党根据什么?就是靠党的纪律和规矩,所以叫依规治党。”王岐山说,“现在守规矩的界限被混淆了,长期松散,没有组织观念,最后成了圈子文化。如果有些人加入了党,还不受党章约束,那不成了有组织无纪律?”

习近平总书记在讲话中直指当前党内违反纪律和规矩的突出问题,引起了与会人员的共鸣。

“习近平总书记重要讲话通篇体现了一个‘严’字,具有很强的现实针对性。”中央纪委副书记陈文清说,面对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,必须猛药去疴、刮骨疗毒;面对团团伙伙、拉帮结派,必须严明党的政治纪律和政治规矩。

最高人民检察院党组成员、驻院纪检组组长莫文秀说,以前我们有些不成文的规矩,现在都没有了。很多问题究其原因,就是没抓好规矩。

“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。”在谈到一些地方书协“官气”太重时,王岐山说,“现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。”

“吃一家的饭,管若干家的事”

力度空前的巡视工作自然也是分组讨论的一个“热题”。去年第三轮中央巡视中,11家被巡视单位中有8家央企,受到广泛关注。

习近平总书记在讲话中专门强调要着力完善国有企业监管制度,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。

“31个省区市和新疆生产建设兵团已经全覆盖了,今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业的全覆盖。”王岐山说,重点骨干央企已经巡视过了11家,还剩40多家,“新的方法已经有了,通过创新方式,就一定能巡视完。”

对此,中央巡视组组长赵文波认为,一些国有企业高管利用职权谋取私利,利用掌握的资源为自己谋求更大的政治平台,经济上得利、政治上得势,应当成为监管的重点。

党的十八届三中全会提出了两个“全覆盖”的要求,一个是巡视,另一个就是派驻。前不久,中央决定由中央纪委向中央办公厅、中央组织部、中央宣传部等中央和国家机关新设7家派驻机构。

“省一级就照着中央这级来,按照三中全会决定的要求照方抓药,做到没有空白、不留死角。”王岐山对在场的几位省纪委书记说,“既有单独派驻,也有归口派驻,派驻干部‘吃一家的饭,管若干家的事’,最后把责任追究真正落实到位,这就叫‘不待扬鞭自奋蹄’。”

“您这儿扬着鞭子呢,还扬得那么高。”中央纪委委员,财政部党组成员、驻部纪检组组长刘建华的这句话把大伙儿都逗乐了。

转职能、转方式、转作风,三者相辅相成。与会人员在讨论中说,“三转”也需要一个过程,尤其是转作风:“从漂浮到敦实是一个过程,漂习惯了实不容易,实习惯了漂也不容易。”

中央纪委副书记杨晓渡说:“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务很重,我们既要有强烈的责任感和拼搏精神,还要有方式方法的创新、体制机制的转变,各级纪检组织都要上前线,担当、拼搏。”

“打铁自身硬。”王岐山不忘叮嘱与会人员,“越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。”(记者 王少伟)

上一条:杜家毫:用好风气选出好干部
下一条:人民日报:补好理想信念的精神钙质
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.