首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
大力加强反腐倡廉教育 深入推进廉政文化建设
 
教育是反腐倡廉的基础性工作,是党员干部拒腐防变的思想保证。胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第六次全会上强调,要着力加强党的性质和宗旨教育,践行以人为本、执政为民理念,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。党的十七届六中全会把廉政文化建设作为推进社会主义核心价值体系建设的重要内容。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在第十七届中央纪委第六次全会的工作报告中强调,要以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,推进廉政文化建设,增强 反腐倡廉教育的针对性和实效性。
2011年,各级纪检监察机关认真贯彻中央精神,充分发挥教育的基础性作用,组织开展了一系列有特色、有影响的宣传教育活动,取得了显著成效。

以领导干部为重点加强反腐倡廉教育,夯实廉洁从政思想基础

加强反腐倡廉教育,领导干部是重点。各地区各部门针对领导干部自身权力集中、岗位责任重、社会关注度高的特点,狠抓以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点的廉洁从政教育,在建立拒腐防变教育长效机制上下功夫,切实把领导干部反腐倡廉教育抓实抓好。

制定《关于加强领导干部反腐倡廉教育的 意见》,建立拒腐防变教育长效机制。经过深入调研和广泛征求意见,以中央纪委、中央组织部、中央宣传部名义制定下发了《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》。《意见》系统地提出了加强领导干部反腐倡廉教育的指导思想、目标任务、措施方法和保障机制,是当前和今后一个时期推进领导干部反腐倡廉教育工作的指导性文件。《意见》出台后,各省(区、市)纷纷召开会议、制定实施办法,认真抓好《意见》的贯彻落实,不断加强领导干部反腐倡廉教育工作。
着力加强廉政和道德教育,提高领导干部道德修养。针对当前一些领导干部失德失范行为,召开全国部分省(市)党员干部廉政和道德教育工作座谈会,总结近年来的有效做法和成功经验,制定了加强党员干部廉政和道德建设方案。中央纪委会同中央组织部、中央宣传部、中央党校、国家行政学院组织编写了《领导干部廉洁从政 教育读本》。
广泛开展示范教育和警示教育,引导党员干部勤廉从政。注重挖掘勤廉兼优典型,开展评选表彰活动,深入学习宣传了金超杰、杨龙全、王益群、钱金滚等一批纪检监察战线英模人物的先进事迹,充分发挥先进典型的激励和示范教育作用,引导广大党员干部牢固树立“以人为本、执政为民”理念,切实做到讲党性、重品行、作表率。充分发挥查办案件的治本功能,开展以案说纪等活动。甘肃、江苏、内蒙古等地召开警示教育电视电话会议, 深刻剖析典型案件的原因和教训。安徽、江西、广东、海南、四川、云南、西藏等地筹建和命名了一批 廉政教育基地或警示教育基地。据统计,全国现有省级警示教育基地56个、地市级350个,每年接受教育的党员领导干部超过70万人次。
积极开展岗位廉政教育,切实增强防范腐败风险的能力。针对不同岗位、不同对象,认真查找岗位廉政风险点,努力探索适应不同层次、不同岗位干部教育的方式方法,切实做到因人因岗施教,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性,切实增强风险防范意识和能力。天津出台岗位廉政教育意见,按照“八个板块”打造特色岗位廉政教育模式;黑龙江在七个领域深化不同主题的分层分岗教育,提高领导干部廉政风险防范意识;四川成都建立岗位廉政教育信息管理系统, 打造岗位信息共享、在线自我教育、适时风险预警“三大平台”,为岗位风险的实时提醒防范提供了技术保障。
积极推行任前廉政法规考试试点工作,增强领导干部的法纪意识。针对少数领导干部廉洁从政意识薄弱的状况,一些地方开展了任前廉政考试的探索。通过将领导干部应知应会的党纪政纪、法律法规知识纳入考试范围,以考促学,以学备考,推动廉政法律法规学习教育的常态化、规范化,强化了党纪国法教育,增强了领导干部廉洁从政意识。重庆、山西、吉林、安徽、福建、贵州、陕西、青海等地制定了推进任前廉政考试测试的方案,任前考试测试的范围不断扩大,相关配套制度不断健全和完善。
建设一批反腐倡廉教育基地,扩大教育的覆盖面和影响力。各地深入挖掘各类博物馆、纪念馆(地)、革命旧址、历史文化名胜所蕴涵的丰富廉政资源,建设了一批廉政教育基地,以此为依托开展革命传统教育和反腐倡廉教育。河北在西柏坡纪念馆举办廉政主题展览,大力弘扬“两个务必”精神。山西太行八路军纪念馆、湖北武汉中共“五大”会址反腐倡廉教育基地等将廉政内容有效融入陈列布展和讲解中,开展廉政主题教育活动。

深入推进廉政文化建设,形成廉荣贪耻的社会风尚

廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是建设社会主义核心价值体系的重要内容,也是惩治和预防腐败体系建设的重要任务。今年以来,各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻中央的决策部署,廉政文化建设蓬勃发展。

建立一批廉政文化建设工作联系点。根据《关于加强廉政文化建设的意见》和全国廉政文化建设推进会的部署,在全国筛选确定14个单位作为廉政文化建设联系点,制定了工作暂行办法,总结和推动联系点工作。通过建立一批廉政文化联系点,打造中央纪委与各地区各部门沟通联系的桥梁,形成了丰富廉政文化建设内容、创新方法途径的实践阵地,为推动廉政文化建设深入开展发挥积极作用。
开展全国廉政公益广告创意征集活动。自2011年4月起,中央纪委宣教室、国家预防腐败局办公室联合组织开展了全国廉政公益广告创意征集活动。活动共征集廉政公益广告创意作品642件,经过专家评审,共评出获奖作品60件。参选作品创意新颖、内容丰富,如江苏、浙江报送的作品,采用动漫形式表现廉政主题,生动活泼、幽默诙谐;广东的“扯线公仔”、山东的“脸谱”等作品,深入挖掘民俗文化、传统文化中的廉政内涵,涵义深刻,别具一格。本次活动面向全党全社会,广泛动员,充分宣传,提高了廉政文化的影响力和感染力,扩大了广告创意的来源,推动了廉政文化精品创作。
大力开展廉政文化“六进”,深入社会各个领域。中央纪委监察部积极协调全国妇联、全国总工会、教育部、国资委、农业部、民政部等相关部委,成立领导机构,下发专门意见,开展家庭助廉、读书思廉、学习促廉等活动,稳步推进廉政文化“六进”工作;各地结合基层文化建设和精神文明创建活动,通过排演地方戏、唱红歌、诵民谣、讲故事等方式,开展丰富多彩的廉政文化活动,以点带面,有效地扩大了廉政文化建设的覆盖面,取得了良好的社会效果。
坚持弘扬时代主旋律,廉政文化产品日益丰富。今年以来,各地积极组织开展以反腐倡廉为主题的文化作品创作活动,推出一批弘扬时代主旋律、思想性和艺术性俱佳的优秀廉政文化作品。各地注重挖掘富有地域特色的廉政文化资源,创作演出了一大批优秀剧目,如沪剧《红叶魂》、龙江剧《村官陈二哥》、吕剧《钟声》等,达到了陶冶情操、净化心灵的教育效果。一些地方还举办曲艺作品征集、楹联、歌曲创作、故事会、廉政书画大赛等活动,制作廉政主题漫画、动漫和游戏软件等,激发了群众参与的热情,在全社会营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。
文章来源:中国纪检监察报
上一条:我国首部《反腐倡廉蓝皮书》详解反腐走向
下一条:“瓜田李下”与防止利益冲突
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.