首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
浅谈领导干部加强廉洁自律的必要性
 

作为领导干部,党和人民赋予了我们一定的权力,以保障我们履行职责。而同时,我们又处于价值观念多元化的现实社会中,一些人、一些事、一些诱惑,围绕着我们手中的权力,也就不期而至。因此,领导干部的廉洁自律意识、能力、毅力就显得格外重要。

要提高思想认识做到内心愿意守廉

从检近三十年时间,在这方面所见、所闻、所思,都很多。从栽跟头、犯错误的那些原领导干部身上,可以明显看出来一些规律:廉洁自律不是不知道,贪污受贿都清楚不对,但有的是经不住诱惑,有的是抹不开面子,有的是心理不平衡,有的是随大流,种种错误心理导致了错误的行为,最终把自己推向了人民的对立面。还有的一些人是确实不知道自己犯罪,违了法还觉得自己冤枉,经过提醒分析才认识到错误,这更让人惋惜。

愿意守廉,首先要解决知而不行。西方谚语说,播下行为,收获习惯;播下习惯,收获品德;播下品德,收获人格;播下人格,收获命运。大浪淘沙,一层层地筛选,经过无数次的洗练、磨难、被选择,我们才走到今天的工作岗位,也正是由于我们有了自律的认知,有了一定的道德修养,也正是在别人抛弃,没有努力坚持的时候,我们坚持了,才有我们今天的成功。我们既然得益于此,所以工作和生活中还是要继续坚持。有个案子中,一名正县级干部竟然单笔就收了别人150万元,当时他不可能不清楚这是一种什么行为,但还是做了,事后虽然找了这样那样的理由去解释,但在法律面前,总归解释不过去,现在的情况是,他正在看守所里等待着下一步的法院审判。在对看守所进行春节安全防范检查的时候,我在视频监控里看到他,反差真的是特别巨大。

愿意守廉,其次要解决行而不知。自律是个底线问题,但实际上又是个很高的要求,真做到廉洁自律,不是那么简单。而且在现在的生活中,怎么去做,做到什么程度,把理论和实际有机的结合起来,利于工作,促进人生目标的实现,都需要深入思考。社会现实中,水至清则无鱼,人至察则无友,我们生活在现实的社会环境里,一点人情来往都没有是不可能的,但如果不坚持清廉,被世俗所左右,就有可能糊里糊涂就违法了。辖区内有个村,村委一班人在经济建设方面为集体、为社会也曾做出了很大的贡献,他们认为自己工资偏低,一商量,就给村委的人发了13万余元的工资和奖金,被查办的时候,还理直气壮认为自己做的对。这就是典型的不懂法而犯法。

愿意守廉,第三要追求知行合一。自律问题难把握,但也要把握,正因为难,所以一定让我们要下大力气去认识、去坚守,把党的要求内化于心,外化于行,切实解决真信、真懂、真做的问题。把廉洁自律持之以恒地贯穿始终,不搞三分钟热度,有时候成功往往在于没坚持住最后那一秒钟。有时我就回忆身边工作过的同志,有的比我们优秀,有的比我们有才华,有的比我们聪明,有的比我们进步快,但是他们没有走到这个位置,我们走到了,当然我们不否定他们的付出,不否定这里面的偶然因素,但是我觉着坚持二字非常的关键。毛主席说过做一件好事容易,难的是一辈子做好事。知道了正确的道理,就去做到,全力追求知行合一的境界,也就能保证少犯错、不犯错。

要反观现实案例时时处处自警自律

与党和人民保持一致,就会平平安安,走阳光大道。一旦脱离了人民群众,就如同走上了荆棘小路,越走越窄,越走越危险,整天提心吊胆,在损害党的事业的同时,也终将葬送了自己的前途、幸福,甚至生命。我有一次提审的时候,嫌疑人也曾经是一位领导干部,可是当他看到地上有个烟头,鼓足勇气去拾起来,一边还目光躲闪的看着办案人员,那一刻,我被深深的触动了。如果不违法犯罪,抽一支烟的问题对他来说是多么地轻而易举,关口失守前和失守后,真的是两重天地。类似的现象我见过许多,特别是对职务犯罪嫌疑人宣布实行强制措施,戴上冰凉的手铐时,那种无助、无奈的叹息不能不让我们深感惋惜。也明白了追求好德、敬业、实干、廉洁、阳光、为民的境界的必要。

其中,阳光这个词,我个人非常喜欢。俗话说阳光是最好的防腐剂。做一个阳光人、干阳光事,阳光心态、阳光行动,什么都敢拿到阳光下晒一晒,这也就是心安理得,就是清正廉洁。干一件事,考虑是不是给别人、给社会、给党造成损害,每做一件事,当别人问起时,能不能给人一个合理的解释,用法律标尺衡量时是否经得起检验,我想阳光这个词能概括这个意思。走上检察长岗位后,面对各种诱惑,也有心动,但告诫自己,如果抵制不住,就会突破底线,埋下随时引爆的炸弹,授人以柄,俗话说“吃人家嘴短,拿人家手短”,人家给你送钱是因为你有这个职责,如果你没有这个职责谁给你送钱啊。任何人都没有天然的免疫力,都是后天不断受到教育,自我完善而形成的。检察长岗位是一个高危职业,前几年就有四个省级院的检察长被查处,所以我想自律就是要如履薄冰,如临深渊,否则的话,就有可能失足滑入深渊,掉进冰窑。现在这个社会很复杂,做起来确实很难,所以我们更要追求廉洁,严格把握人情往来与违纪违法的界线,不好把握也要把握,把握不好,个人就可能栽进去,原来积累的东西就都没有了。一定要坚守规则,算好几笔账:算政治账,不能自毁前程;算经济账,不能倾家荡产;算名誉账,不能身败名裂;算家庭账,不能妻离子散;算亲情账,不能众叛亲离;算自由账,不能身陷牢狱;算健康账,不能身心交瘁。

所以说,做官、做人、做事都得有敬畏规则意识,如果把不住关口,伸手索要不义之财时,伸出手去收的那不是钱,分明是一块块铺向监狱的砖,一条条锁住双手的镣铐。回顾这些年,对“廉洁”二字尽力落实和坚持了,有时也有一点点心动,但没有伸过手,时刻警惕着。人情往来中,有时确实容易患得患失,但通过独善其身,感染身边的同志们也独善其身,着力营造廉洁从检的氛围,将“我愿因为我而使你快乐,我愿因为你而使我自豪”的理念落到全院每位检察干警心里。为使清廉之风在东昌府区检察院越来越浓,我们党组一班人首先唱响“要求同志们做的党组首先做到,要求同志们不做的党组首先不做”,还在检察局域网设立了“廉政苑”,促进大家守住底线意识,在全院倡导“不要涉案一分钱,不吃涉案一顿饭,不沾份外一点光”,思廉、倡廉、守廉,和全院干警一道坚持廉洁这种高尚的操守。

要不断强化自身学习筑牢理论基础

“为政之要,贵在廉洁,廉洁之本,贵在自律”。尤其作为身处反腐败工作最前沿的检察机关,面临的新情况新问题相对复杂,稍有不慎,就有可能被腐败所蚀、所俘。更要始终不忘记责任,时刻警惕“滥权之害”;不放纵自己,时刻警惕“贪欲之祸”;不迈错脚步,时刻警惕“湿鞋之失”;不滥交朋友,时刻警惕“诱饵之钩”。坚持严以律己、防微杜渐,以身作则、率先垂范。在工作和生活中,面对金钱、美色、名利等种种诱惑,时刻保持清醒头脑,将种种诱惑挡在身外,做到自身硬、自身净、自身正。

领导干部加强学习,既是制度,又是现实需要。通过多种渠道提高自己的理论修养、政治素养、人生涵养,才能更好地履职。我觉得,一要学好“有字书”。全面地理解党和国家的大政方针,更加深入地把握领导讲话精神,更加具体地学到政治理论知识,用党的先进理论武装头脑,将共产主义理想信念作为精神支柱、动力源泉和前进坐标,永葆一名党员领导干部的坚定性和纯洁性。二要学好“无字书”。要善于从领导和同事身上学到现实的廉洁经验。生活较理论更加复杂,现实比道理更难操作。领导和同事们都是久经考验的党的干部,有着丰富的工作经验和生活经验,能给我们手把手的传经送宝,帮助我们提高党性修养和廉政能力,因此一定要多交流,多探讨、多借鉴。

文章来源:正义网

上一条:如何有效遏制边缘腐败
下一条:当前“科技反腐”的发展态势及推进对策
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.