首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
中国共产党90年来反腐倡廉重大战略思想
 
中国共产党成立90年来,一贯高度重视反腐倡廉工作,结合各个历史时期的实际,艰辛探索,勇于创新,提出了一系列重大战略思想。回顾和研究党的反腐倡廉重大战略思想,对于进一步加强党的建设,坚定不移地开展反腐败斗争,具有重大意义。
党的第一代中央领导集体的反腐倡廉战略思想
以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在领导革命和建设的过程中,努力探索反腐倡廉规律,提出了一系列反腐倡廉战略思想。
(一)密切党与人民群众的联系,是党坚持反腐倡廉的根本出发点。作为用马克思主义科学理论武装起来的工人阶级先锋队组织,中国共产党从诞生之日起,就庄严地宣布,我们“是为无产群众奋斗的政党”,党的宗旨是全心全意为人民服务。实践这一宗旨,密切联系群众,始终是党反腐倡廉的根本出发点。
民主革命时期,党高度重视加强作风建设和纪律建设,“三大纪律八项注意”家喻户晓。经过延安整风,全党形成了理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的作风。党的三大作风,是中国共产党独有的精神面貌和优良作风,也是党的反腐倡廉理论的重要内容。
新中国建立前后,中国共产党对执政后如何拒腐防变进行了探索。毛泽东在党的七届二中全会上告诫全党,要警惕敌人糖衣炮弹的攻击,务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。党的八大要求全党继承党的优良传统和作风,经得起执政的考验,警惕脱离群众的危险。
(二)民主是反腐倡廉的新路。在延安,毛泽东提出:“这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这既是反腐败的需要,也是人民群众参与管理国家事务、保证国家权力正确运作的需要,它体现了民主政治与廉洁政治相统一的正确思路。
(三)依靠群众,严惩腐败。为了防止脱离群众,建国初期,我们党开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。先后担任过天津地委书记的刘青山、张子善虽然对革命有功,但因堕落为大贪污犯,被判处死刑。“三反”运动的成功经验证明,只有依靠群众,才能有效清除党和国家干部队伍中的腐败分子,才能有力抵制资产阶级的腐蚀。
(四)注重思想建设是中国共产党反腐倡廉的显著特点。把思想建设放在首位,是毛泽东反腐倡廉思想的一个重要特色。党的思想建设,说到底,是要解决党员的世界观问题。只有牢固树立科学的世界观,才能真正具有理想信念,才能抵制各种错误思想的侵蚀,拒腐防变。
党的第二代中央领导集体的反腐倡廉战略思想
党的十一届三中全会决定把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的战略决策。以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体,立足改革开放的大局,根据反腐败斗争的新情况、新特点,提出了一系列反腐倡廉重大战略思想。
(一)反腐倡廉关系党和国家的生死存亡。邓小平针对一些人借口抓经济而忽视反腐败斗争的现象,尖锐地指出:“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响这个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”党的第二代中央领导集体提出了执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题这一重要论断,把加强反腐倡廉的问题及时地提到全党同志面前。
(二)坚持“两手抓”、“长期抓”的方针。邓小平指出,我们一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,这两件事对比起来,就可以使我们的政策更加鲜明,更加明朗,更能获得人心。要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击犯罪活动。这两手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。两个文明都搞好,这才是有中国特色的社会主义。
(三)反腐败要靠法制、靠制度。邓小平指出,搞法制靠得住些,要把反腐败斗争纳入法制轨道,通过社会主义法制的逐步完善,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。他还提出,要从制度上解决问题,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。
(四)搞好党风,加强教育,完善监督。邓小平指出,为了促进社会风气的好转,首先必须搞好党风,要从党内抓起,从高级干部抓起,从具体事件抓起。要加强思想教育,保持艰苦奋斗的传统,坚持这个传统,才能抗住腐败现象。邓小平还指出,党要接受监督,要有专门机构铁面无私的监督检查;严格维护党的纪律,对违纪违法案件不管牵涉到谁,都要按照党纪国法查处。
党的第三代中央领导集体的反腐倡廉战略思想
以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,从新时期如何全面加强和改进党的建设的政治高度,对社会主义市场经济条件下的党风廉政建设和反腐败问题进行了深入思考。
(一)反腐倡廉关系到党心民心向背,治国必先治党,治党务必从严。江泽民提出全党要正确认识党处于执政地位,特别是长期执政及其带来的影响这一重要问题,深刻指出反腐败关系党心民心,民心向背决定政党、政权的兴衰存亡。他强调“治国必先治党,治党务必从严”。
(二)坚持党的领导,依靠人民群众。反腐败斗争要健康发展并取得胜利,必须坚持党的统一领导。只有坚持党的领导,才能确立正确的反腐败指导思想、基本原则和领导体制,才能有效地动员和组织全党全社会的力量反对腐败。我们党的一切重大决策和部署,都是紧紧依靠人民群众,从人民群众中吸取不竭的力量来实现的。我们党只有依靠自身力量、依靠广大人民群众的支持,反腐败斗争才能不断取得新的成效。
(三)坚持标本兼治、综合治理的方针。江泽民指出,反腐败斗争必须紧紧围绕经济建设这个中心,服从和服务于全党全国工作大局。他提出了“教育是基础,法制是保证,监督是关键,通过深化改革,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤”这一预防和治理腐败的基本思路。
新一届中央领导集体的反腐倡廉战略思想
以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻科学发展观,对执政规律的认识不断深化,使反腐倡廉建设进入到一个新的发展阶段。
(一)把反腐倡廉建设纳入党和国家工作大局中来谋划和部署,放在更加突出的位置。胡锦涛从事关党和国家工作大局的战略高度,来谋划和部署反腐倡廉建设,提出坚决惩治和有效预防腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。他还创造性地提出反腐倡廉建设这一重大命题,强调把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,与党的思想、组织、作风、制度建设一起,确定为新时期推进党的建设新的伟大工程的基本任务,这是从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的全局高度作出的重大战略决策。
(二)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。以胡锦涛为总书记的党中央,把“标本兼治、综合治理”的八字方针,发展为“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的十六字方针。只有抓好从严惩治,才能有效遏制腐败现象的蔓延,为注重预防创造条件。只有抓好预防,才能巩固和发展反腐倡廉的成果,有效解决腐败问题。
(三)提出从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。在惩防腐败体系的框架内,要加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;加强反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的保证作用;加强对权力的制约和监督,确保权力的正确行使;深化改革,创新体制机制制度,注重从源头上预防和解决腐败问题;以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强和改进党的作风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风;充分发挥惩治的重要作用,严格依纪依法办案,重视和发挥查办案件的治本功能。
(四)在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。胡锦涛指出,要适应中国特色社会主义事业总体布局的变化,不断拓展从源头上防治腐败工作领域。把反腐倡廉融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,融入党和国家各项改革政策和措施之中,融入改革开放和现代化建设的全过程。这些重要战略思想有力地指导了新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,也进一步丰富和发展了党的反腐倡廉理论。
回顾90年的历程,中国共产党的反腐倡廉重大战略思想,始终贯穿着一条主线,这就是:实践全心全意为人民服务的宗旨,密切党与人民群众的联系。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人始终把反腐倡廉作为关系党和国家前途命运的一件大事来看待、来抓落实。这些反腐倡廉重大战略思想,凝聚了全党的智慧,既一脉相承,又各具特色。这一系列重大战略思想,是我们继续做好反腐倡廉工作的行动指南。
来源:《检察日报》
上一条:发挥“忠文化”对廉政建设的效用
下一条:“零容忍”廉政文化的内涵、功能与现实困境
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.