首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
如何提高廉政文化建设科学化水平
 

中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的《决定》,是中央审时度势提出的一项长期政治任务,对突破发展瓶颈,推动可持续发展、跨越式发展具有极其重要的战略意义。认真学习领会十七届六中全会精神,要求各级纪检监察机关结合工作实际,以大力加强廉政文化建设为切入点,着力提高廉政文化建设科学化水平,为推进中国特色社会主义文化建设贡献力量。

加强理论研究,以科学的理论推动廉政文化建设。廉政文化建设以“廉政”为主题,围绕“廉政”开展文化教育活动,使廉政建设与文化建设有机结合,为反腐倡廉建设提供智力支持和思想保证。若把廉政文化建设视为金字塔体系,则廉政理论在这个体系中处于最顶端,是廉政文化建设的纲领。因此,要致力于马克思主义廉政思想中国化、时代化,努力把握廉政文化的发展规律,以唯物辩证的方法指导廉政文化建设。认真研究总结几代领导集体反腐倡廉重要思想,辩证地吸收传统廉政思想精华,把“以人为本、执政为民”、“艰苦奋斗、廉洁从政”为核心的廉政思想理论,作为始终如一的廉政价值观,形成并不断丰富和发展具有中国特色的新时期廉政理论体系。

丰富创建手段,以科学的方法推进廉政文化建设。文化对人的影响是潜移默化、“润物无声”的。人们一旦认同和接受一种文化,其影响则带有根本性、长期性和广泛性。加强廉政文化建设,要不断拓展领域、创新方法、丰富载体,以广大干部群众喜闻乐见的形式,打造亮点,彰显特色,在全社会形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。要树立品牌意识,打造有影响力和渗透力且独具魅力的品牌,真正发挥廉政文化的引领、导向、熏陶和教育功能。要结合地方实际,开展富有地域特色的廉政文化活动,注重从一些独特的民间艺术中、从历史和传统中汲取精华,寻找亮点和闪光点,使廉政文化更加符合广大群众的精神需求,提高群众对廉政文化的接受度。同时,要注重研究和把握不同对象、不同阶段的思想状况,做到因人、因时、因事开展丰富多彩的廉政文化创建活动,始终保持廉政文化建设的生机与活力。

健全完善机制,以科学的制度推动廉政文化建设。机制制度建设是廉政文化建设深入持久健康发展的根本保证。如果说廉政文化是一座气势宏伟的大厦,那么工作机制制度则是支撑这座大厦的“框架结构”。只有不断推动廉政文化建设制度化、规范化、经常化,才能把廉政文化建设各项目标任务落到实处。一要把廉政文化建设纳入文化建设的整体规划,统筹安排,同步推进。建立完善党委政府主导、纪委组织协调、部门积极参与、充分发挥各级社会组织和广大人民群众作用的廉政文化建设领导体制和工作机制,形成廉政文化建设整体合力。二要继续推进廉政文化“六进”机制,以党员领导干部教育为重点,继续深入开展廉政文化进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭、进农村,开拓思路,丰富载体,深化活动,积极拓宽廉政文化覆盖面。三要建立完善廉政文化建设保障机制、奖惩机制,调动各方面加强廉政文化建设的积极性和主动性,积极鼓励基层在廉政文化建设中创先争优、创新发展。逐步建立政府投入、单位自筹、社会各方支持等多渠道的经费保障机制,为廉政文化建设长足发展提供有利条件。

培育廉政文化产业,以科学的经营推进廉政文化建设。当前,我国文化产业发展势头强劲,规模实力不断提升,市场主体日渐壮大,市场体系初步形成,正迎来一个加快发展的重要战略机遇期。十七届六中全会从战略的高度对加快发展文化产业提出了新的要求,廉政文化作为文化建设的重要组成部分,走产业化的道路势在必行。要以全新的视角认识廉政文化产业的地位作用,在不放松公益性文化事业的同时,应抓住机遇,乘势而上,科学推进,推动廉政文化产业化发展。积极培育壮大廉政文化市场,出台相关政策,引导新闻媒体、文化公司等单位注重挖掘廉政文化资源,深入开展廉政文学艺术作品创作,打造并推出一批内容积极向上、深受群众喜爱、在社会上产生一定影响的优秀廉政文艺精品,繁荣廉政文化市场。努力探索科学化经营模式,从廉政文化产品的创意、生产、传播各个具体环节入手,形成科学化的产业经营链条,为廉政文化产业又好又快发展提供有利条件。

来源:《中国纪检监察报》

上一条:文化领域如何加强反腐力度
下一条:海瑞廉洁反贪典型的再思考
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.