首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
用“顶层设计”推进惩治和预防腐败——专家解读中央政治局审议通过新的惩防腐败工作规划
 

新华网北京8月28日电(记者赵超 黄小希)8月27日召开的中共中央政治局会议,审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。新的惩防腐败工作规划有哪些新意?这一工作规划的实施,将对今后的反腐败工作产生哪些影响,能否产生新的成效?

廉政建设专家表示,工作规划是在结合党的十八大以来反腐败斗争实践的基础上,对今后五年惩治和预防腐败工作进行的“顶层设计”,将会提出一系列新的任务、目标和具体措施,一定会对反腐败斗争的深入开展产生深远影响。

坚决惩治腐败不动摇

8月22日至26日,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,在济南市中级人民法院公开审理。这再次表明党和国家对惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

坚定不移惩治腐败,是我们党从严治党的一贯要求。严肃查办违法违纪案件,保持惩治腐败高压态势,以十八大为新起点,从中央到地方,反腐之风劲吹,一批“苍蝇”“老虎”相继落马,在社会上引起强烈反响。

中央政治局会议强调,全党要把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的形势判断和要求部署上来,把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务和工作目标,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严肃查处党员干部违纪违法案件,充分发挥震慑力。

“有案必查,有腐必惩,目的就是要通过有效严肃的查处,发挥纪检监察机关的反腐震慑力,彰显中央惩治腐败的决心,遏制腐败蔓延的势头。”中国政法大学副校长马怀德说。

在不断取得反腐新成果的同时,一个不能忽视的现实是当前的腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。

中央党校教授辛鸣认为,这次会议再次强调“老虎”、“苍蝇”一起打,表明反腐是一个系统工程,要实现治标与治本的统一。

清理滋生腐败的温床

八项规定,狠刹“舌尖上的腐败”,“清卡”行动,除“四风”……党的十八大以来,一项项改进作风的“狠招”相继出台,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,向作风之弊、行为之垢宣战。

不正之风是滋生腐败的温床。“比如形式主义、官僚主义,有些行为看起来不是腐败,但往往会成为腐败的温床。”马怀德认为,预防腐败应加强对党员干部的理想信念教育,使其增强宗旨意识,“从自律的层面解决防腐问题。”

中央政治局会议提出,预防腐败必须从狠抓党风建设入手,坚定理想信念、增强宗旨意识,树立“三个自信”,坚决纠正“四风”,切实改进作风。

在辛鸣看来,预防腐败不仅需要制度的提前约束和规范,党性教育同样重要。“共产党员的党性教育不容放松,要通过切实有效的教育,让党员干部做到无腐败之心,自觉自律,远离腐败。”

清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心主任程文浩表示,党员干部作风的好坏,直接关系到党和政府的公信力,新一届党中央从抓作风建设开局、起步,找准了反腐倡廉建设的着力点,也找准了夯实执政基础的切入点。

加强反腐败体制机制创新

薄熙来案件公开审理过程中,微博全程播报让公众了解到庭审全过程。“这一案件的审理,充分体现了反腐败中的法治思想和法治方式,这是制度反腐的基础。”求是杂志社研究员黄苇町说。

这次中央政治局会议强调,要改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新,完善纪委派驻机构统一管理,改进中央和省区市巡视制度。

北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安表示,“反腐败是持久战,要真正把权力关进制度的笼子里,将权力涂上‘防腐剂’,使官员不敢腐、不能腐、不易腐、不想腐,必须坚持制度反腐和法治反腐。”

今年1月召开的中纪委二次全会提出,要深入推进反腐倡廉法规制度建设,加强反腐败国家立法,健全事关反腐倡廉工作全局的重要法规,制定《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》的配套规定。

黄苇町认为,法规体系建设之外,还应针对反腐败斗争新形势,创新反腐败体制机制,比如规范网络反腐平台,加大对“裸官”的监督,完善个人事项申报制度等。

姜明安则指出,应当在完善制度的基础上将惩治和预防腐败工作上升到法律层面,“有必要制定综合性的国家层面的反腐败法,全面设计和规范反腐倡廉的战略策略。

“工作规划公布后,最重要的是落实,需要各领域、各行业、各项举措的衔接,同时要通过考核对规划实施情况进行检查和测评。”程文浩说。

来源:新华网

上一条:发现问题 形成震慑-----中央巡视工作如何开展
下一条:着力提升核心价值思想引领力
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.