首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
主体责任是必须履行的政治担当
 

党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。厘清主体责任和监督责任,标志着我们党对党风廉政建设规律的认识达到一个新境界,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。主体责任决定和影响着监督责任,直接关系党风廉政建设和反腐败斗争成效,必须牢牢抓住、抓紧、抓好、抓实,这是领导干部应有的立场和态度。

主体责任是政治责任。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,各级党委(党组)是本地区本部门各项事业的领导核心。党风廉政建设和反腐败斗争是党要管党、从严治党的重要举措,是经济社会发展的根本保障,是各级党委必须履行的政治责任。党委是抓大事的,党风廉政建设就是党委应该抓的天大的事。否则,党风廉政建设责任不落实就是严重失职。当前,党风廉政建设和反腐败斗争保持高气压、强气场,取得了阶段性成效,但形势依然严峻复杂。与此同时,一些领导干部对依然严峻复杂的反腐败形势缺乏应有的认识,认为当前抓反腐败过了头,影响了发展;一些领导干部对落实主体责任缺乏应有的认识,认为抓党风廉政建设只是纪委的事,由纪委全面负责。这些都是极其有害的认识。坚定不移反腐败关乎人心向背,关乎党的生死存亡,关乎“两个一百年”奋斗目标和中国梦能否得以实现。每个领导干部都应当从政治和全局的高度,紧密联系实际,深化对党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势的认识,准确把握加强党的建设与实现国家治理体系和治理能力现代化、推动经济社会全面发展的关系,深刻认识履行党风廉政建设主体责任不是可以商量和选择的,而是各级党委必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。

主体责任是直接责任。十八届三中全会提出的主体责任,与我们以往所说的领导责任是不完全相同的,其内涵得到了进一步的深化和发展,更加明确了“各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者”。党委履行主体责任,不仅要进行领导,而且要亲自做执行和推动的工作,承担主要的责任。与“领导责任”相比,主体责任的内容更丰富、要求更高、责任也更重。落实主体责任,仅仅开个会、讲个话、签个责任书是远远不够的,必须“既要挂帅更要出征”,做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。党委要主动抓、为主抓、经常抓,切实把主体责任落到实处。主动抓,就是对党风廉政建设和反腐败工作要主动思考、主动研究、主动作为,不能等待、不能观望,不能事事等上级安排、依靠纪委的报告和建议。十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,历史经验告诉我们,改革是一个破旧立新的过程,如果不注意配套和衔接,不注意时序和步骤,就容易产生体制机制上的缝隙和漏洞,改革的重点领域就容易成为腐败现象高发区域。各级党委在推进改革过程中,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,把惩治和预防腐败的要求融入其中,在设计和执行改革方案的同时,对可能产生的腐败问题提前预判、认真研究,及时拿出有力的防范和治理措施,保障改革健康顺利推进。为主抓,就是要厘清责任界限,承担主要的责任,既不能用党委的集体责任掩盖领导个人的责任,也不能用纪委的监督责任代替党委的主体责任。经常抓,就是要坚持“常”、“长”二字,把党风廉政建设摆上突出位置,经常研究、经常检查,及时发现和纠正问题,将反腐败要求有机、有效、有力地融入到党员教育、干部选任、经济建设等各项日常工作,形成常态、长效。

主体责任是人人有责。有权必有责,权责必相等。既然坐了这把椅子,担任了这个职务,就要负起相应的责任。主体责任是一个责任体系,各级党委、每名领导干部都要担负起党风廉政建设的主体责任,党委履行集体责任,书记履行第一责任人的责任,其他成员履行好职责范围内的主体责任。可以用三句话来概括,也就是“党委不松手、党委书记不甩手、党委成员不缩手”。一个地方的党风廉政建设局面、反腐败力度如何,首先取决于党委是否尽到主体责任,取决于党委是否尽职尽责。党委主体责任尽不好,会带坏班子,带坏队伍,带坏风气。一个地方班子软弱、队伍涣散、风气不好,党委要负主要责任。不管是党委书记还是其他班子成员,都要履行好“一岗双责”,认真主动地参与党风廉政建设和反腐败各项工作,不能袖手旁观、作壁上观。否则,出了问题都负有责任。要坚持管事管人相统一,管人就要管思想、管作风、管纪律,对分管范围内的党风廉政建设负起主要责任,种好自己的“责任田”,站好自己的“一班岗”。

主体责任取决于第一责任人责任的落实。党委书记是管党治党的掌舵者、领头人,是党风廉政建设的第一责任人,就应当负起全面的责任、直接的责任、首要的责任。党委书记把第一责任落实好了,其他班子成员的责任就好落实,就能形成党风廉政建设和反腐败的合力。如果党委书记的责任没有落实到位,其他责任落实得不错也等于零。一些地方和单位发生的一把手腐败案件都说明了这个道理。现在有的党委书记说起干部工作、业务工作如数家珍,但对党风廉政建设和反腐败形势的判断,对所管辖的干部哪些人有问题、哪些人被反映问题多,心中无底无数,语焉不详。党委书记不管兼任什么行政职务,首先不能忘记自己的党内职务和责任,要守土有责、守土尽责,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。党委书记要真正从思想深处重视党风廉政建设,像抓经济工作、干部工作那样抓党风廉政建设,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向上级党委和上级纪委汇报本地本单位党风廉政建设和领导班子成员廉洁从政情况。党委书记做落实主体责任的表率,要自觉遵守党的纪律,廉洁从政,管好自己、管好班子、带好队伍。

落实主体责任根本在敢于担当。敢于担当是好干部的重要标准,是抓好党风廉政建设的关键所在。落实主体责任,要讲党性、讲原则、讲正气。现在,有的地方和单位主体责任落实不到位,党风廉政建设问题突出,根本原因是少数领导干部怕得罪人,不敢批评、不愿批评,奉行好人主义,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,习惯于当“圆滑官”、“老好人”、“推拉门”、“墙头草”。严是爱,宽是害。行善之“恶”是最大的功德。领导干部在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人。各级党组织和领导干部在落实主体责任上要有强烈的担当精神,敢抓敢管、严抓严管,不怕得罪人。要抓好干部的日常教育管理,发现问题及时提醒,及时“扯袖子”,甚至“大喝一声”,使人悬崖勒马。要敢于纠正错误,敢于同不良现象作斗争,敢于遏制或制止腐败问题的初萌。宁愿面对不理解、误解,甚至不当的怨恨、埋怨,也不愿看到同志出问题时的悔恨和高墙里的眼泪。要严格责任兑现和责任追究,对那些在落实主体责任方面重视不够、措施不力、敷衍塞责导致问题较多的地方和单位主要负责同志,要严肃追究责任,抓典型、树靶子,真正让主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。(湖北省委常委、省纪委书记 侯长安)

上一条:履行纪委监督责任要处理好四个关系
下一条:以零容忍严防“灯下黑”
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.