首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
红色记忆:"三大纪律八项注意"诞生记
 

 

一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要归公。说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。

——《三大纪律八项注意》

1947年10月10日,人民解放军总部重新颁布《三大纪律八项注意》

1927年9月,毛泽东领导湘赣边界秋收起义时,要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。同年10月,在江西省遂川县荆竹山动员部队向井冈山进发时,规定了三项纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。1928年1月,部队进驻遂川县城,分散到县城周围农村发动群众时,提出了六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。同年3月间,部队到达湖南省桂东县沙田村,毛泽东向全体官兵正式宣布“三大纪律六项注意”。三大纪律是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。从而奠定了红军统一纪律的基础。

1929年以后,“六项注意”逐步修改补充为“八项注意”:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。在1947年10月10日,毛泽东签发《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,也就是现在全军所施行的“三大纪律八项注意”。

“三大纪律八项注意”言简意赅,包含了丰富而深刻的思想内容。不拿群众一针一线的严格纪律,以及说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔、不打人骂人、不损坏庄稼、不调戏妇女等具体要求,体现了中国人民解放军的性质、全心全意为人民服务的宗旨和军民一致的原则,表明中国人民解放军是一支无产阶级的新型人民军队。一切行动听指挥体现了党对军队绝对领导的原则和人民军队内部下级服从上级的指挥关系,是达到全军高度集中统一,保证军队执行中国共产党的路线,胜利完成各项任务最基本的纪律要求。一切缴获要归公,体现了人民军队的共产主义思想道德和在革命战争中必须充分利用缴获敌人的物资发展壮大自己的原则。不虐待俘虏的规定,体现了无产阶级解放全人类的政治胸怀、革命人道主义精神和瓦解敌军的原则。

“三大纪律八项注意”,作为人民军队严格的纪律,对于正确处理内外关系,加强人民军队建设,团结群众、战胜敌人,起到了重大作用。坚决执行“三大纪律八项注意”,成为人民解放军的行动准则,也是广大党员干部和民主政府工作人员的行动准则。在党中央的高度重视下,“三大纪律八项注意”在实际工作中得到了严格的执行,对党保持和发扬优良作风起到了重要作用。

来源:新华网

上一条:重温延安整风的历史经验之一
下一条:求是刊文:学习毛泽东节俭 1960年曾7个月没吃肉
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.