首页 | 图片新闻 | 廉政动态 | 廉政时评 | 理论研讨 | 廉政故事 | 警示案例 | 廉政格言 | 体育精神 | 美术展厅 | 廉政视听 | 返回首页 
  文章内容
 
 
揭秘:88年习近平任职宁德时因何调查2000多干部?
 

核心提示: 1988年,他任福建宁德地委书记期间,曾经清查干部违规私建住宅的问题,被他列入调查的干部多达2000多名。记者问:“事后就是这些被处理的干部还恨你吗?”习近平直言:“对我没意见,而且我走的时候,也还是难分难舍的。因为我觉得他们觉得我确实不是为了自己,我跟他们无怨无仇的,我就是来讲一个公道,我们干部不要去伤害人民的利益。”

本文来源:新华网,作者:佚名,原题为:《新任上海市委书记习近平背后的故事》

新华网北京3月24日播发的一则短消息引起国内外广泛关注“日前,中共中央决定:习近平同志任上海市委委员、常委、书记;韩正同志不再代理上海市委书记职务。”看到这个消息,不少人在分析或猜测“习近平为什么能够得到如此重用?”这里,本人不加猜测,特转载一则故事——《习近平:乘“红船”而“走在前列” 》,也许你看完之后也许就明白了不少。而中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强24日下午在上海市党政负责干部大会上的讲话和习近平本人的表态,也会让细心的人有所领悟。

习近平:乘“红船”而“走在前列”

他,一位中国最基层的单位——当年的生产队书记、县委副书记,一步步扎实地走到今天成为一位经济强省的省委书记。

他,性情谦和,为人平易,然而执政颇有铁腕风格。

他,出身于高干家庭,其父习仲勋是党和国家领导人。

政绩为谁而树?树什么样的政绩?靠什么树政绩?在钱塘江弄潮的习近平意在深处,谋在新处,干在实处……

给腐败成本细算“三笔账”

1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——“红船”。2002年10月,习近平调任浙江后,怀着无限崇敬的心情,专程到嘉兴南湖瞻仰红船,接受革命精神教育。他说,如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有促于“精神传承、思想升华”。 对习近平,一般在职的机关干部的普遍印象是,“习书记的讲话,往往一语点中要害,对于丑恶现象,从来不留”。知情人认为,习近平的个性更在于他强调和重视“官德”和人格魅力。对待“吏治”与“官德”,习近平在浙江可谓措施迭出,警告频仍。

领导干部要做到“权为民所用”,就必须法德并举,既要依法用权,又要以德用权,归根到底用权要讲官德。这是习近平对权力的诠释。在他眼里,德,不仅是“立身”之本,而且是“立国”之基。中国历代思想家既重视以德修身,也重视从政以德。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”《论语》中的这句话,他十分推崇。习近平说,“为政以德”,即执政者要以德施政,善待民众,以赢得百姓的拥护;二是要以自身的道德行为去教育和感化百姓,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”——要想达到“正”,就要自省、自律、自责、克己,通过道德修养提高自身素质。

“红船精神”是鞭策我们牢记立党为公、执政为民的本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨,求真务实、一心为民的强大道德力量。习近平说,它直接反映的是个人的“内功”,即个人的道德素质——道德素质好,就能不论白天黑夜、明里暗里,都能严防死守,矢志不渝,管住自己的口、自己的手、自己的腿,以及自己的亲属和身边工作人员,从而使自己坦荡从容。

2004年7月15日下午举行的浙江省推进党风廉政建设电视电话会议上,习近平代表省委常委会向全省人民作出6条廉政承诺时,语重心长地告诫与会干部要算一算“经济账”、“法纪账”、“良心账”。习近平说,每个领导干部只有想清楚、算明白了这“三笔账”,才能真正行使好人民赋予的权力。大家要按照省委全体常委的承诺要求,坚决抵制跑官要官;坚决拒收钱物;自觉管住配偶、子女、亲友和身边工作人员,决不以权谋私;带头坚持“两个务必”,始终保持公仆本色;带头遵纪守法,自觉接受监督;严格执行党风廉政建设责任制。

不忘“一饭之恩”的大丈夫

习近平的童年在父亲的严格要求下度过,而他的少年时代更与父亲的命运紧密相连。由于“文革”期间父亲被打倒,不到16岁的习近平就被迫前往陕北插队。这段经历成为他永远难忘的记忆,也成为他最宝贵的一笔人生财富。“我几乎那一年365天没有歇着,除了生病。下雨刮风我在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那个时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩。”

当时,约29000北京知识青年到延安插队,习近平是第一个当大队支部书记的。这种历练,让他“看到了人民群众的力量,看到人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在每时每刻影响着我”。

“我的成长、进步应该说起始于陕北的七八年间。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。这几年‘上山下乡’的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候,在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。”

1968年,习近平从北京到梁家河村插队,习近平不会做饭,吕侯生就把做饭的事“承包”了。习近平酷爱学习,常在煤油灯下读着吕侯生连书名都认不得的书,吕侯生就憨憨地坐在油灯的一旁,陪着习近平看书写笔记。晚上也不回去了,一条被子两人合伙盖。

1994年,吕侯生右腿患了骨髓炎,在医院治疗两个多月,花了6000多元仍不见好转。本来就贫困的吕侯生已债台高筑,实在没法了,给习近平写信说了自己的状况。不到半个月,习近平给他寄来500块路费,请他到福州治病。此后,只要在市里,习近平几乎每天晚上都到吕侯生的病榻前来一趟,他说:“侯生,给你治病,都是我自己花钱,花多少我都愿意。”

经过治疗,吕侯生的病得到了好转。吕侯生要回陕北了,习近平给他买了一张飞机票,还把2000块钱塞到吕侯生手里。吕侯生激动地说,近平同志,真不好意思呀,这一趟花了你几万块。习近平说:“谁让我们是朋友哩!”

1999年10月底,吕侯生在山西太原武警医院做了截肢手术,习近平闻讯后,将医疗费全部支付。2000年1月,吕侯生第三次到了福州,这时习近平已当选为福建省的省长。吕侯生是戴着假肢一瘸一拐去的,一见面,习近平用手反复摸着吕侯生的右腿,高兴地说:“我的农民朋友大难过去了,咱一块合影做个纪念吧。”

2002年“七一”前夕,时任福建省省长的习近平托人给居住在莆田市仙游县榜头镇的83岁老战士李朝金送去慰问金。饱受癌症折磨的李朝金激动地说:“为穷人求解放,多少战友牺牲了生命,我只不过出了一点力,受了几次伤。党和政府这么关心我,让我感动不已。”

情结八闽抓“小”不放“大”

从1985到2002年,习近平在福建的17年半间,历任厦门市副市长,宁德地委书记,福州市委书记,福建省委副书记、省长等职——有人说,他的17年半已经和福建的发展密不可分。在调任浙江时,他在感情上自然有一种难以割舍的情绪,“而且我觉得已经是不解之缘吧,肯定我一辈子都跟福建联系在一起。17年半,也是我最好的年华啊,我是当时人们说是三十而立,我是32岁的生日是我在厦门当副市长履新的时候度过的。就是那一天,厦门市领导说给你接风,你今天上任了。我说今天恰恰是我的生日”。

习近平到任不久,遇到经济过热,党中央、国务院决定治理整顿,“大气候不利于采取超常措施。看到大家的心情是希望变,希望我来了以后带着大家变。我只能讲,治理整顿也是一种机遇,把大家心气提一提。我当时主要的思想是:这时候不能炒热。所以,我采取的办法是小火烧温水,常烧不断火,有时还给添点冷水,而不是烧三把火。他们给我讲闽东要干三件大事:开发三都澳港口、修建主温铁路、撤地建市。我说,这些事要慢点来,因为我们的经济基础薄弱,不可好高骛远,还是要按实事求是的原则办事,多做一些扎扎实实打基础的工作。”

弱鸟先飞,滴水穿石。习近平就是在这样一种情况下成长起来的。 “人民所关心的事情就是我们关心的焦点,人民群众不放心的事情、不满意的事情就是我们过失的所在。”这是习近平曾说过的一句话。在福建出任省长期间,他治理餐桌污染一时成为全国佳话。当时,他向福建省老百姓庄严承诺:“3年的时间,全省23座城市基本上实现治理餐桌污染的目标;5年的时间,全省范围基本实现治理餐桌污染目标。”

至今,习近平还记得第一次到福建时的那种感受:“当时福建整个形势比我想象的要欠发达一些,我是1985年6月份到厦门上任的,从福州到厦门一路走了8个小时。交通条件比较差,道路比较狭窄,到了厦门以后呢,感觉也是出乎意料,过去说是海上花园,但是我看到的市容市貌,都是显得比较陈旧一点,所以厦门的同志也跟我说,美丽的厦门岛好像是一个青春少女,但是穿了一件破衣服。”让习近平欣慰的是,而今的厦门在几代人的建设下已昔非今比了。

“攀龙附凤”誓推长三角经济一体化

2002年10月,时任福建省省长习近平调往浙江,仍然出任省长。知情者透露,习近平由福建省省长任上调来浙江主政,原本出乎他自己的意料,之前,他有思想准备,组织上可能调他到陕西省或西部某省工作,因为他与陕西的渊源要深得多。也许是因为浙闽相邻有诸多类似,也许就是考虑到对“浙江经验”的思路对接,习近平最终没去陕西而来到了浙江。

到浙江短短一个月后,习近平又当选为浙江省省委书记。无论是当省长,还是当省委书记,习近平始终都以平常心从容面对。他说:“ 没有想到一个月以后又兼任书记,一点都没想到。当时,我想一定要做好,绝不能做不好。因为我做不好的话,不是我个人的事情,这是对浙江4600万人民的事情。组织上给你这么重要的工作,我们有信心、有决心做好这个工作,但是我们确实要如履薄冰、如临深渊,又要鞠躬尽瘁、死而后已。”

有人曾经这样概括过习近平的从政之路,从陕北农村大队支书做起,在河北正定正式起步,在福建政坛走向成熟,而在将知天命之年,他又来到浙江,踏上新的征途。为了更好地弘扬民营经济,习近平迅速确定了浙江发展的战略方向,提出了主动接轨长三角,打造生态浙江、文化浙江,发挥深海资源优势等八大举措。习近平说,长江三角洲的沪、苏、浙三省市,是中国东部沿海的经济发达地区,是中国最具活力与竞争力的经济区域之一,也是世界上公认的第六大城市群。主动接轨上海,积极推进长江三角洲地区经济一体化,必将促进沪苏浙三地资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展,保持长江三角洲经济持续高速增长的发展态势,加快打造世界级的城市带,从而牵引和推动长江三角洲地区、沿江地带乃至全国经济的持续快速健康发展。

红色名门之后取信于民常下访

外界评价习近平性情谦和,为人平易,但是做起事来却毫不含糊,甚至颇有铁腕风格。1988年,他任福建宁德地委书记期间,曾经清查干部违规私建住宅的问题,被他列入调查的干部多达2000多名。记者问:“事后就是这些被处理的干部还恨你吗?”习近平直言:“对我没意见,而且我走的时候,也还是难分难舍的。因为我觉得他们觉得我确实不是为了自己,我跟他们无怨无仇的,我就是来讲一个公道,我们干部不要去伤害人民的利益。”

保障人民群众的利益,是习近平为官的一个准则,这种想法来自于家庭的耳濡目染。很多人都知道,习近平是老一辈无产阶级革命家习仲勋的后代,他受父亲的影响很大,习近平从小接受的就是革命教育,保持着艰苦朴素的生活习惯。

浙江的飞速发展让世人惊诧,将浙江精神归纳为四点:自强不息、坚忍不拔、勇于创新、讲求实效。习近平接受记者采访时,道出了浙江经济快速发展的“良方”:“浙江人的‘两板’精神是,遇到困难不畏惧,遇到挫折不后退,宁肯苦干,白天做老板,晚上睡地板,也不放弃自己的事业。浙江人发展经济不是‘等靠要’,而是通过自身努力。浙江人走遍千山万水,道遍千言万语,想尽千方百计,尝遍千辛万苦,从不怨天尤人,这就是‘四千’精神。”

熟悉习近平的人都知道,他非常喜欢到基层去走走看看。无论到哪里工作,他总是要求自己先做一个学生:“ 到一个地方呢,就是先做学生。再一个就是吃透情况,不要盲人摸象,所以我来了以后,就是尽量地跑。”他说,当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。在到任浙江9个月后,他跑了90个县市区中的69个。通过这种方式,他掌握了大量第一手的民情政情。一位曾多次跟随习近平出访的记者说,习书记的精力,二三十岁的年轻人也比不了。有一次在四川视察当地一批浙江省的对口扶持县,因为地处高原,很多干部都支持不住,中途退了下来,而习近平不仅从头坚持到尾,更是随时随地走下汽车,走到老乡中去和他们谈心,了解情况。

习近平说:“下访接待群众是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。各级党委、政府尤其是各级领导干部都要从保持党的先进性的高度,充分认识做好领导下访接待群众工作的重要性,长期坚持,抓紧抓好,抓出成效。”习近平再三要求有关部门对上访接待的信访件严格落实责任,抓好跟踪督查,及时妥善处理,以“件件有着落、事事有回音”的实效,真正取信于民。

在入主浙江的3年多时间,以习近平为首的省委、省政府做出了很多决策,这些战略举措切中肯綮,为浙江持续稳定协调发展提供了有力的保障。和谐,作为浙江发展的更高目标被提了出来。与之相呼应的是,浙江省委省政府还提出了绿色浙江、平安浙江、数字浙江、文化浙江等一系列目标。而统率这一系列发展目标的核心,正是党中央提出的科学发展观。

红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。在浙江已工作多年的习近平,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终不渝地为最广大人民谋利益,坚持人民利益高于一切的政德,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,乘势而上……

贺国强:习近平同志担任上海市委书记是合适的

24日下午,上海市召开党政负责干部大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强在会上宣布中央关于习近平同志任中共上海市委书记的决定,并作重要讲话。贺国强在讲话中说,习近平同志政治上强,有较高的思想政策水平;熟悉党务和经济工作,宏观决策能力比较强,领导经验丰富,组织领导和驾驭全局能力强;注重抓班子、带队伍,坚持民主集中制原则,讲究领导艺术和工作方法;作风深入务实,关心群众;处事稳重,公道正派,善于团结人,要求自己严格。中央认为,习近平同志担任上海市委书记是合适的。相信习近平同志一定会在中央的正确领导下,紧紧依靠市委、市人大、市政府、市政协领导班子和全市广大干部群众,解放思想,与时俱进,开拓创新,扎实工作,进一步加快改革和发展步伐,推动上海市经济和社会各项事业不断取得新的成绩。

贺国强指出,胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话,突出强调要全面加强新形势下各级领导干部的作风建设,大力倡导八个方面的良好风气,努力实现领导干部作风的进一步转变。中央严肃查处上海社保资金案和陈良宇同志严重违纪问题,充分表明中央弘扬正气、惩治腐败的坚强决心,同时也给各级领导干部再次敲响了警钟。我们要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终坚持党要管党、从严治党的方针,旗帜鲜明、毫不动摇地推进党风廉政建设和反腐败工作,切实加强思想作风建设,加强对领导干部行使权力的监督,坚决反对以权谋私、权钱交易、权色交易,自觉抵御腐朽思想侵蚀,不断提高拒腐防变能力。要严格依法依纪,严肃惩处少数腐败分子,又要尽量教育和挽救犯错误的同志。

贺国强指出,刚刚结束的全国“两会”,对全国今年经济社会发展的目标任务进行了全面部署,要求坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐,全面加快小康社会建设,为党的十七大召开创造良好的环境和条件。2010年,上海将举办世博会。胡锦涛总书记最近强调,办好世博会,是上海实现科学发展的重要契机,也是上海今后一个时期发展的重要推动力,一定要把这个机遇用好。我们一定要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要指示和全国“两会”精神,抓住筹办世博会这个机遇,把全市人民的积极性和创造性凝聚到科学发展的轨道上来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,深化改革,扩大开放,切实解决好群众普遍关心的就业、社会保障、教育、医疗、住房等民生问题,加快推进社会主义和谐社会建设,努力实现上海经济社会又好又快发展。

贺国强指出,今年上半年,上海市将要召开第九次党代表大会,全面总结本届市委的工作,研究和部署今后一个时期上海的各项工作。开好党代会,搞好换届,选举产生新一届市委领导集体,有利于更好地调动全市广大干部群众的积极性和创造性,凝聚人心,振奋精神,激励全市人民投身于改革开放和社会主义现代化建设事业。市委对此要高度重视,切实加强领导,精心组织,周密安排,严明纪律,确保党代会顺利召开。

习近平:忠实履行自身职责,兢兢业业做好工作

习近平在讲话中说,中央决定调我到上海工作,这是党和人民对我的信任和重托,深感责任重大。我坚决服从中央的决定,决心在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,团结市委“一班人”和市级各套班子成员,依靠全市广大干部群众,尽早尽快适应新环境,尽心尽力做好新工作,尽职尽责履行新任务,决不辜负党和人民的期望。

习近平指出,上海作为中国最大的城市和国际著名的大都市,是一个充满生机和活力的地方。解放后特别是改革开放以来,上海创造了辉煌成就,为服务全国大局作出了巨大贡献。上海人民勤劳智慧、精明开明,富有创造性;上海干部思想解放、奋发有为,整体素质高。党中央、国务院历来高度重视上海的发展,对上海寄予厚望,明确要求上海努力建设国际经济、金融、贸易、航运中心。进入新世纪新阶段,胡锦涛总书记殷切期望上海率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会。在党中央的正确领导下,历届上海市委市政府带领全市人民团结奋斗,开拓进取,不断探索中国特色、时代特征、上海特点的发展新路,使上海的城市综合竞争力显著增强,国际影响力明显提升,人民生活水平不断提高,正在向努力实现“四个率先”、加快建设“四个中心”的目标前进。我相信,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导,有邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引,有历届市委、市政府打下的良好基础,有市委“一班人”的团结奋斗,有市人大、市政府、市政协各套班子的协调配合,有一支好的干部队伍和广大人民群众的共同努力,有驻沪部队解放军、武警部队的大力支持,我们一定会齐心协力加快推进科学发展、和谐发展,努力使上海各项事业在现有基础上取得新的成就。

习近平表示,我一定要在原有基础上,不负重托,不懈努力,忠实履行自身职责,兢兢业业做好工作。一要当好学生。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、《江泽民文选》、科学发展观等一系列重大战略思想,坚持理论联系实际,做到学以致用。要虚心向上海干部群众学习,加强调查研究,深入基层,深入群众,深入实际,边学边干,尽快了解情况、熟悉人员、适应环境。二要当好公仆。按照胡锦涛总书记提出的“为民、务实、清廉”和树立“八个方面良好风气”的要求,始终坚持以人为本的理念,既保持开拓进取、克难攻坚的勇气锐气,又坚持一心为民、艰苦奋斗的良好作风,体察民情,倾听民意,注重民生,尽力为上海人民多办实事、多办好事。要坚持廉洁自律、从严要求,自觉接受监督并欢迎大家监督,努力做践行社会主义荣辱观和良好风气的带头人,以实际行动当好人民公仆。三要带好队伍。我始终认为,个人的作用是有限的,工作是靠大家干出来的。要按照提高党的执政能力和保持先进性的要求,进一步加强市委领导班子的自身建设,总揽全局,协调各方,坚决贯彻民主集中制原则,进一步健全和完善各项制度,全面加强各级领导班子和干部队伍建设,以实际行动向党和人民交上一份合格的答卷。

习近平指出,上海当前的工作,当务之急,要集中精力做好召开市第九次党代会的各项筹备工作,确保党代会顺利召开。要通过开好党代会,进一步明确今后一个时期的目标和任务,激发全市党员干部和广大人民群众的积极性和创造精神,真正形成团结奋进干事业的良好局面。第二,要引导上海广大干部群众抓住机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。发展是我们党执政兴国的第一要务,必须始终坚持。上海的中心工作仍然是坚持发展、加快发展,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展,这符合广大人民群众的根本利益。第三,要注重民生,抓好构建社会主义和谐社会各方面的工作。要引导各级干部切实关注民生,想群众之所想,急群众之所急,切实解决好群众普遍关心的就业、社会保障、教育、医疗、住房等民生问题,大力营造构建社会主义和谐社会的良好氛围和环境。第四,要弘扬正气,惩治腐败,加强党风廉政建设。反腐倡廉是一项长期任务,必须坚持不懈地抓下去,不这样就会给党的事业造成危害,广大干部群众也会有意见。反腐倡廉要突出重点,尤其要加强对领导干部的监督、教育和作风建设。要教育广大干部弘扬正气,廉洁自律,自觉发扬党的优良传统和优良作风,自觉抵制各种腐朽落后思想观念的侵蚀,真正做到为民、务实、清廉。

习近平同志简历

1953年6月生于北京,陕西富平人。1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党。清华大学工程化学系大学普通班毕业,清华大学人文社会科学院在职研究生,法学博士。

曾任河北省正定县县委书记,福建省厦门市委常委、副市长,宁德地委书记,福州市委书记、市人大常委会主任。1993年9月任中共福建省委常委、福州市委书记、市人大常委会主任,1995年10月任省委副书记、福州市委书记、市人大常委会主任。1999年8月任省委副书记、副省长、代省长。2000年1月任在福建省九届人大三次会议上当选为省长。后调任中共浙

江省委副书记。2002年10月12日,在浙江省九届人大常委会第三十八次会议上被选举为浙江省副省长、代理省长。2002年11月任中共浙江省委书记。2003年1月在浙江省第十届人民代表大会第一次会议上当选为省人大常委会主任。

是中共十五届中央候补委员,十六届中央委员。

上一条:毛泽东为何多次提到"李自成"
下一条:重温延安整风的历史经验之三
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院   廉政文化教育网
 
您好!您是第 位访客.